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我住的地方离公司很近,从家到公司步行仅需10分钟。尽管路程短暂,每天下楼总能碰到趣事,一群猫咪躺在路边汽车引擎盖上“搔首弄姿”。这群猫咪其实是住在这里的流浪猫,说住在这里是因为有好心人给搭了个简易的棚子,说流浪是因为没有固定的主人照顾它们。犹记得今年4月初我刚来时,它们还是一群小奶猫,围绕在母猫左右,颤抖着幼小的身体,因为那个时候莫斯科还很冷,大约不到10度。3个多月过去,这群小猫咪已然长大,把这里当成了家,路边停放的汽车便成了它们的游乐园。每当我路过,总是情不自禁停下来拍他们。猫咪看到我会张大眼睛,然后一眯发出鄙夷的眼神,仿佛在嘲笑我没见过猫咪们的世面似的。夏天我倒是不担心这群小家伙,只是担心它们如何度过莫斯科的严冬。希望那时,它们能找到楼边的暖气口,不至于被冻住。
就这样,这群猫咪看着我早出上班,又等着我晚上下班回来,时间也过得飞快。忙完一周的事务,终于腾出闲心来跟本地同事交流。这次和两个小伙子出来吃饭,去了老阿尔巴特街上一家西餐厅。这家餐厅的特色在于所有菜品不超过300rub,折人民币不到30元。考虑到这家餐厅主营西餐以及本地俄餐的菜式,这的确非常便宜,因此餐厅生意非常火爆。我们排了大约20分钟的队才等到位置。我们仨每人各点了2道主食+1杯饮料,再加一道share的菜,总计花费不超过3000rub。虽说味道中规中矩,但吃得非常饱,再结合这个价格,已别无他求。吃完意犹未尽,我们就近找了一家小酒吧喝点啤酒。老阿尔巴特街上很多酒吧,每家酒吧的啤酒味道都不一样,类似于国内的精酿啤酒,味道非常醇正。以前的我其实不爱喝酒,觉得那味道无论如何也跟好喝挂不上钩,现在才发觉是因为超市卖的罐装啤酒品质太差,当然价格摆在那里,不能苛求太多。其实国内好喝的精酿也不比这里差,关键看酿造品质。在Ulysses这家小酒吧里,我们谈论了生活,谈论了工作,还聊到了中俄文化的差异,喝到尽兴而归。
周末,傍晚金色的夕阳撒到莫斯科河面上,波光粼粼。我向来不会辜负这美好的夕阳,便约着友人沿着河边散步去桥上看风景。灿烂的夕阳把浅蓝的天空照得透亮,薄纱般的云彩反射着金光像片片金箔。耀眼的光束穿过Krymsky大桥的钢架,在镜头前面泛起光晕。桥上游人如织,桥下游艇穿梭。穿过Krymsky大桥,就来到了高尔基公园。由于先前去过,这次没有进公园,便沿着河边朝着红场的方向一直走。前方最引人注目的莫过于高耸的彼得大帝雕像,十分雄伟,巧夺天工,论做工精美,同尺寸雕像无能出其右者。彼得大帝手里拿着图纸,脚下踩着帆船,昂首挺胸面对着夕阳,仿佛指引着俄罗斯人民前进的方向。据说彼得大帝是位不折不扣的理工男,从小对西欧的文化艺术嗤之以鼻,却对造船、航海等先进科技非常着迷。在位期间,彼得将治理国家的权力下放给大臣,自己带领了一群年轻人走访欧洲各个国家,主要是荷兰和英国,学习先进的技术和经验。甚至以下士的身份直接“深入基层”,到荷兰东印度公司造船厂工作。在那个时代,全面推行欧化的他,几乎以一己之力将落后野蛮的俄罗斯改造成欧洲最强大的帝国。如此看来,彼得大帝在俄罗斯人民心中有着神圣的地位,亦不足为奇了。
沿着河边一直往前走,来到了一座全钢架桥,桥的另一头便是基督救世主主大教座堂。它是莫斯科及全俄罗斯牧首的座堂,是世界上最高的东正教教堂,也是最大的东正教教堂之一。东正教属于基督教的三大分支之一(另外两支为天主教和新教),在俄罗斯历史上有重要的意义。古代罗斯文化落后,属于当时的欧洲的蛮夷之地,甚至没有自己的文字。基辅大公与拜占庭皇帝的妹妹联姻之后,接受了东正教的洗礼,随后东正教开始在古代罗斯大范围传播开来。由于缺乏文字不利于传教,当时的基督教传教士便从希腊字母选取了部分,再结合本土语言完善,最终创建了斯拉夫语。俄语属于斯拉夫语系,里面的西里尔字母便是为了纪念当时的传教士西里尔。关于东正教,这里还有一个小故事。当时古代罗斯人民缺乏信仰,相比同时期的西欧宗教文化处于明显落后。基辅大公决定派遣使节到各地考察宗教文化,意欲为罗斯人民选择信仰。首先是伊斯兰教,使节汇报了伊斯兰教就不能喝酒,基辅大公认为连酒都不能喝那就失去了活着的快乐,遂放弃。然后是天主教,据使节的描述,天主教教堂过于肃穆和冷清,这与斯拉夫人民热情的民族文化格格不入,也没入选。最后,基辅大公选择了当时最为盛大和华丽的东正教,历代为此修建了许多宏伟的教堂,基督救世大教堂便是其中最高的一座,象征着俄罗斯东正教的至高地位。
基督救世主大教堂最具特殊的在于其巨大的金色洋葱形穹顶,具有强烈的辨识度,即使在莫大麻雀山也能远眺到这幢恢弘的教堂。至上而下,教堂通体采用白色石材,弧形的拱门上刻有精美的花纹,黄铜色的天使浮雕镶嵌在门檐上,每一件都颇具艺术感,看了绝对会让你感叹教堂真有钱。教堂是给教徒朝圣和忏悔的地方,一般不收门票,所以我先前也有幸进去参观了一下。记得教堂内部金碧辉煌,圆形的穹顶上描绘神圣而华丽的宗教壁画,穹顶之下便是基督耶稣的龛位,供信徒们朝拜。教堂内部氤氲,整体气氛偏昏暗。普通游客若非信徒,很难长时间在里面游览。我本人是个坚定的无神论者,但也能理解平凡的人们只是想从宗教中寻找些许慰藉罢了。
天色不早了,穿过救世主大教堂后便往回家的方向走去。教堂到家的路上有很多林荫小道,路边一排排全是精美的古典欧式小楼,穿梭期间感觉时间也变慢了。其实白天阳光好的时候,在这些小巷子里,找家cafe坐着品品咖啡,看着阳光穿过绿树洒下的斑点阴影,那叫一个惬意。穿过这些小道,左拐便又回到了老阿尔巴特街。夜晚的老阿尔巴特街,灯火通明,喝酒的,卖画的,街头表演的,各种小商品店,来往的行人,好生热闹。路过一家书摊,随手拿起一本文集,竟是普希金,心里一冲动,便买了下来。才400Rub,能买到这位"俄国文学的太阳"的散文和诗集,不算贵。一路慢慢悠悠地走回家,想着总有一天要学些俄文,凭自己的力量读懂这本书。